IRPF; Rendimientos del trabajo personal; Ejemplo

Doña Asunción XX es directora de ventas de una cadena de tiendas de ropa, por lo que ha percibido en el ejercicio 2001 un salario de 72.121,45 euros, descontándole por cotización a la Seguridad Social 2.283,85 Durante el ejercicio 2001 dicha señora ha realizado los siguientes viajes de trabajo, percibiendo las cuantías que a continuación se citan:

a) 240,40 euros del billete de tren Alicante-La Coruña-Alicante.
b) 1.502,53 euros para gastos de manutención y estancia en La Coruña durante 5 días, no tiene justificantes de hoteles ni restaurantes.
c) 150,25 euros para gastos de locomoción del desplazamientos en su coche Alicante-Madrid-Alicante (850 Km.).
d) 901,52 euros para gastos de manutención y estancia en Madrid durante tres días. Justifica 360,01 euros de hospedaje y 540,91 euros de restaurantes.
e) 601,01 euros que era el importe del billete de avión Alicante-París-Alicante.
f) 3.005,06 euros para gastos de manutención y estancia en París durante cinco días, justifica 1.202,02 , de hotel y no justifica gasto alguno en restaurantes.

Solución

a) Está exento porque entrega justificante del billete de tren.

b) La estancia no está exenta porque no justifica nada.
De la manutención aunque no presente nada, estará exento 52,29 euros por día. 52,29 x 5 días = 261,45 euros (exento).
Si la empresa le paga 1.502,53 y tan solo está exento 261,45 , entonces deberá tributar 1.502,53 – 261,45 = 1.241,08 euros


c) Están exentas 0,17 euros por kilómetro: 0,17 x 850 = 144,5 euros
Por lo tanto tributará 150,25 – 144,5 = 5,75 euros

d) De hospedaje está exento lo que justifica: 360,01 euros
De manutención estará exentos 52,29 euros por día: 52,29 x 3 = 156,87 euros
Por lo tanto tributará: 901,52 – (360,01 + 156,87)= 384,64 euros


e) Está exento porque justifica el billete.

f) De hospedaje está exento lo que justifica: 1.202,02 euros
De manutención estarán exentas 91,35 euros por día (por ser en el extranjero). 91,35 x 5 =456,75 euros
Por lo tanto tributarán 3.005,06 – (1.202,02 + 456,75) = 1.346,29 euros

Total que tributará: 1.241,08 + 5,75 + 384,64 + 1.346,29 = 2.977,76 euros


  Euros
Sueldo y salarios 72.121,45
+ Rendimiento por viajes 2.977,76
= Rendimiento integro 75.099,21
– Seguridad Social (2.283,85)
= Rendimiento Neto previo 72.815,36
– Reducción 2.400 el R.N. previo)> 13.000
= Rendimiento Neto 70.415,36

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.